美国马里兰大学教授Roy Mariuzza到昆明动物所交流

昆明动物研究所 张治业 图:蒋万胜 2016-11-18

  11月15日,受中国科学院昆明动物研究所系统进化与生物地理学学科组研究员杨君兴和天然药物功能蛋白质组学学科组研究员赖仞的邀请,美国马里兰大学教授Roy Mariuzza到昆明动物所进行学术交流,并作了题为Structural Insights into the Evolution of Adaptive Immunity的报告。

  报告会上,Roy Mariuzza从蛋白结构的角度解释了脊椎动物适应性免疫的演化过程。他指出,脊椎动物可分为有颌类脊椎动物和无颌类脊椎动物,这两类脊椎动物适应性免疫反应的进化机制明显不同,有颌脊椎动物的适应性免疫主要由抗体及T细胞受体(T cell receptors,TLRs)介导;相反,无颌脊椎动物的适应性免疫主要由以富含亮氨酸的重复单位(leucine-rich repeat,LRRs)为基础的可变淋巴细胞受体(variable lymphocyte receptors,VLRs)介导。报告会后,Roy Mariuzza与在场师生进行了深入地讨论和交流,并参观了昆明动物所部分实验室及昆明动物博物馆。

  Roy Mariuzza为马里兰大学的资深研究员,从事结构免疫研究25年有余,迄今为止,已在Nature Struct. Biol.、Nature Immunol.、Proc. Natl. Acad. Sci. USA、Immunity等杂志上发表论文160余篇。

 

 Roy Mariuzza作报告