第一届中欧太阳物理会议在昆明成功举办

云南天文台 2017-05-22

  5月15日至19日,在国家自然科学基金委员会、中国科学院、南京大学和云南天文台等单位的支持下,第一届中欧太阳物理会议(英文名称:The First China-Europe Solar Physics Meeting)在云南省昆明市成功举办。会议旨在促进中欧太阳物理的学术交流和合作、加强中欧年轻太阳物理人才之间的联系、共同发展中欧太阳物理研究。此次会议由南京大学和中国科学院云南天文台共同主办,中科院云南天文台承办;由中国科学院院士、南京大学方成教授与德国马普研究所所长Sami K. Solanki教授共同担任科学委员会主席,由云南天文台太阳物理首席科学家林隽研究员担任地方组织委员会主席。

  参会人员包括方成院士,中科院国家天文台研究员汪景琇院士,法国巴黎天文台Brigitte Schmieder教授、法国第十一大学Jean-Cloud Vial教授,德国马普研究所Hardi Peter教授,比利时鲁文大学RonyKeppens教授,美国蒙大拿大学邱炯教授,斯坦福大学刘伟研究员,中国科技大学刘睿教授,南京大学丁明德和陈鹏飞教授,北京大学田晖教授,紫金山天文台甘为群、季海生、宿英娜、宁宗军研究员,云南天文台刘忠、林隽、屈中权、季凯帆研究员等在内的来自十四个国家及一个地区的近一百五十位中外学者、学生。

  5月15日上午,方成院士、欧洲太阳物理学会主席Manolis K. Georgoulis教授、云南天文台台长白金明研究员分别为会议开幕致辞。此次会议共有口头报告和张贴报告近120个,研究内容包含太阳光球和太阳活动周、太阳色球和日冕、太阳耀斑、日冕物质抛射 、太阳仪器(地面望远镜和空间任务)等。会议期间,参会人员就感兴趣的研究内容同相关研究学者深入详细地进行了讨论,并就未来双方可能的合作进行探讨,充分发挥出了本次会议的主要作用,体现出了首届中欧太阳物理会议的重要意义。

  17日下午,参会人员前往抚仙湖太阳观测基地,参观了NVST、ONSET、和低频射电太阳望远镜。会议结束前,Brigitte Schmieder教授对中欧太阳物理会议进行总结,对此次会议给予高度的评价。经过各位代表会上会下的讨论、沟通、和交流,大家一致认为这是一次成功的国际会议,值得继续进行下去,并商定下一届中欧太阳物理会议将在克罗地亚举办,时间为2019年的5月上旬。最后,会议在大家热烈的掌声中落下了帷幕。

 

方成院士Manolis K. Georgoulis教授白金明台长为会议致开幕辞



会议集体合影留念


 

会议口头报告及张贴报告


参观一米红外太阳塔,刘忠研究员做讲解

 《光明日报》记者采访汪景琇院士