美国南阿拉巴马大学教授谭明到昆明动物所交流

昆明动物研究所 2017-05-22

  5月22日,应中国科学院昆明动物研究所肿瘤生物学课题组研究员陈策实和肿瘤信号转导课题组研究员陈勇彬的邀请,美国南阿拉巴马大学教授谭明到昆明动物所开展交流,并作了题为Interplay between Immune Checkpoint Proteins and Cellular Metabolism的学术报告。 

  谭明首先介绍了近年肿瘤免疫学的研究热点:免疫检查点(immune checkpoint modulators),包括著名的B7家族蛋白。前期研究表明它们能够调控细胞免疫,肿瘤能量代谢、微环境和代谢重编程等。谭明团队发现B7家族免疫调控蛋白成员之一的B7-H3也参与肿瘤细胞代谢。 

  随后,谭明指出,B7-H3(又名CD276)是B7家族的最新成员,其氨基酸端有一信号肽,包括细胞外的免疫球蛋白样可变区(IgV)和恒定区(IgC),B7-H3的 mRNA广泛表达,而B7-H3蛋白仅仅表达在树突状细胞,在其它正常组织中不表达。谭明课题组发现B7-H3蛋白在多个肿瘤组织中广泛过表达,参与肿瘤代谢和生长,尤其在乳腺癌中有高达80%的阳性率,在乳腺癌中调控迁移、侵袭、凋亡和能量代谢,并且参与耐药相关信号通路调控,因此能作为癌症诊断的候选生物标志物和治疗靶标。 

  最后,谭明详细讲解了B7-H3在促进乳腺癌能量代谢中的功能和机制。B7-H3是一个促进癌细胞有氧酵解、抑制线粒体途径的新型蛋白,通过激活ROS介导的HIF-1α稳定,促进Warburg效应;同时抑制转录因子Nrf2的入核,来促进乳腺癌细胞的增殖以及小鼠移植瘤模型的葡萄糖摄取量。这一研究成果奠定了B7-H3作为潜在癌症治疗靶点的基础,把免疫检查点蛋白和肿瘤代谢关联起来。 

  精彩的报告让在场的师生耳目一新,昆明动物所陈策实、焦保卫等研究员,结合研究所的灵长类资源与谭明进行了细致的讨论。报告在大家的热烈讨论中结束。 

  专家简介:

  谭明,1988年毕业于华西医科大学,获法医遗传学硕士学位。2000年获MD Anderson Cancer Center肿瘤生物学博士学位,随后5年在该医学中心从事博士后训练。2007-2011年期间担任南阿拉巴马大学助理教授,现任该校Mitchell癌症研究所终身副教授,细胞死亡和代谢研究中心首席科学家,肿瘤生物学中心主任。曾在Mol CellMol Cell BiolCancer CellMol CancerCancer ResOncogeneJ BiolChemCell Death Dis等多个SCI杂志发表研究成果。

谭明作报告

 

  报告会现场