美国德克萨斯州农工大学学者方位昆明动物所

昆明动物研究所 2017-06-08

  6月6日,美国德克萨斯州农工大学兽医医学学院博士李钢应邀到中国科学院昆明动物研究所开展学术交流,并为师生们作了精彩的学术报告。 

  李钢以“利用全基因组分析揭示猫科动物遗传和进化的复杂性”为题为大家介绍了食肉目猫科动物的起源与进化。李钢团队首次应用二代测序技术对哺乳动物食肉目猫科动物(两亚科;11属;38种)进行了全基因组SNP测序、分析。测序和组装了猫属(Felis)4种动物的全核基因组序列以及全部现存38种猫科动物的全线粒体基因组序列。首次全面地揭示了猫科动物的起源、分化历史。同时发现渐进杂交这一机制在哺乳动物遗传、进化上的复杂性。另外,李钢团队首次通过对食肉目动物Y染色体基因组研究,解释了雄性Y染色体在遗传和进化上的特殊性。 

  报告结束后,李钢与昆明动物所多位PI及研究生进行了深入的交谈,加深了彼此的了解。 

李钢作学术报告