版纳植物园与美国史密森热带研究所加强合作

西双版纳热带植物园 2017-06-20

  610日至16日,为推进中国科学院热带森林生态学重点实验室与美国史密森热带研究所(Smithsonian Tropical Research Institute:简称:STRI)的合作研究,中国科学院西双版纳热带植物园副主任李宏伟率队应邀前往建在巴拿马的美国史密森热带研究所考察。参加考察的成员有版纳植物园森林生态系统结构、功能与动态研究组组长、全球林冠项目(Global Canopy Programme;简称:GCP)指导委员会委员曹敏,版纳植物园主任助理、热带森林生态重点实验室副主任、植物生理生态组组长张教林以及植物生理生态组副研究员陈亚军。本次访问受到美国史密森热带研究所高度重视,在4天的访问中先后与该研究所主管科学研究的副主任、教授William Wcislo 及教授 S. Joseph Wright 在内的多名著名学者举行了6次正式学术交流与座谈。 

  在与William Wcislo 的会谈中,曹敏介绍了版纳植物园目前的学科发展,回顾了版纳植物园与美国史密森热带研究所在过去几十年来的合作交流情况,他建议双方未来在人员交流、科学实验等方面加强合作。William Wcislo 首先对考察团的来访表示欢迎,随后他介绍了美国史密森热带研究所近百年的发展历程、取得的主要成绩以及目前的发展现状。他表示美国史密森热带研究所尽管地处巴拿马,但始终关注全球性的科学问题,因此美国史密森热带研究所历来重视国际合作,每年拥有近1200人次的国际访问学者到访研究,美国史密森热带研究所非常乐意、也期待未来能与版纳植物园开展实质性的合作交流。他提到他本人一直在关注版纳植物园的发展,非常期待不久的将来能够到版纳植物园考察访问。李宏伟指出,版纳植物园与美国史密森热带研究所拥有悠久的合作历史以及诸多成功的合作经验,先前的交流多在科学家团队之间,本次他代表版纳植物园来访,目的就是希望能在园所层面进一步推进双方合作,并期待能够把这种合作研究提升到一个新的高度。他建议双方确定一位联络人,草拟双方开展实质性的交流合作的备忘录。版纳植物园确定张教林为联络人,合作备忘录内容包括双方设立合作项目或基金、科学研究、项目申请、互派访问学者、研究生合作培养、博士后交流等。随后双方就合作内容、如何共同申请国际合作项目等进行了深入讨论。会谈最后,李宏伟邀请 William Wcislo 美国史密森热带研究所研究人员来版纳植物园访问,欢迎美国史密森热带研究所主任 Matthew Larsen 在合适时间安排回访,并提议可在访问期间双方共同签署合作备忘录。William Wcislo 对此建议非常赞同,他希望双方的合作不能停留在纸面的合作协议上,而应具有可操作性和开展实质性的合作,他表示随后将本次座谈会讨论的内容向美国史密森热带研究所主任 Matthew Larsen 教授汇报,并尽快安排专人落实下一步工作。 

  访问期间,代表团一行还与 JeffersonHallKlaus WinterS. Joseph WrightHelene Muller-Landau 美国史密森热带研究所的多名教授以及博士后举行了座谈交流,听取了他们最新的研究进展及未来可能合作的设想。在教授 Helene Muller-Landau 及教授 S. Joseph Wright 的带领下,代表团一行还分别考察了位于巴拿马巴罗科罗拉多岛Barro Colorado Island ;简称:BCI)的50公顷永久样地和实验室、巴拿马城郊的森林塔吊样地,详细考察了永久样地及塔吊建设、维护、支撑科研等方面的经验。 

  史密森热带研究所位于中美洲南部的巴拿马共和国,是设在美国之外的史密森尼研究会的一个办公署,该研究所主要致力于热带地区物种多样性研究。STRI的历史可以追溯到90多年前巴拿马运河的建造时期。在1923年成立之初,美国史密森热带研究所还只是一个在巴罗科罗拉多岛上名不见经传的小研究站,现已成为世界上极具影响力的热带研究中心。该机构还特别配备了针对长期热带生态研究的先进设备,每年吸引近千名来自不同国家和地区的访问学者到此开展学术交流与访问。此前版纳植物园多个研究组与STRI的科学家开展了富有成效的合作研究,版纳植物园目前在勐腊保护区建设的永久样地也是参照该所下属的热带森林科学研究中心(The Center for Tropical Forest Science ;简称:CTFS)的标准建立的。 

   

  考察团成员合影 

   

  考察团与STRI科学家座谈、交流 

   

  考察塔吊样地 

   

  考察位于GamboaSTRI新办公区实验基地 

   

  考察BCI永久样地