美国德州西南医学中心教授蒋进和美国杜兰大学教授王树生到昆明动物所交流

昆明动物研究所 江丽萍 2017-07-10

  7月6日下午,应中国科学院动物模型与人类疾病机理重点实验室肿瘤信号转导学科组研究员陈勇彬和肿瘤生物学学科组研究员陈策实的邀请,美国德州西南医学中心教授蒋进教授和美国新奥尔良市杜兰大学教授王树生到中科院昆明动物研究所开展学术交流,并以Cell signaling in development and regenerationNoncoding RNA in Ocular Angiogenesis: A tale of Two noncoding RNAs为题,为昆明动物所的科研人员作了一场精彩的学术报告。 

  报告中,蒋进介绍了Hippo信号通路分子Wnts、Yki等在果蝇成体肠道干细胞增殖过程中的调控机制。此外,蒋进还重点介绍了BMP信号分子Dpp和Gbb通过调控Tkv/Put和p-Smad的表达能够促进肠道干细胞的自我更新而不影响转变为功能性子代细胞的分化过程。蒋进的研究为了解干细胞的增殖及分化调控网络,以及细胞之间的错误通讯导致癌症等疾病的机制奠定了重要的基础。 

  王树生在报告中指出,内皮细胞特异性表达的MiR126分子通过SPRED-1对VEGF信号转导的负向作用来调控血管生成从而影响老年性黄斑变性疾病的发生发展,通过差异表达分析发现一个lncEGFL7分子,可以结合MAX转录因子,进而作为EGFL7基因启动子区的增强子调控内皮细胞的增殖、迁移及血管生成。王树生的研究为进一步阐明血管生成异常导致的疾病发生发展的机制提供指导,为临床诊断和治疗提供了新的治疗靶点,具有重要的临床意义。 

  两位专家的报告内容新颖,昆明动物所多位科研人员参加报告并进行了交流和讨论。

蒋进作学术报告 

王树生作学术报告