美国堪萨斯大学医学中心教授丁文兴到昆明动物所交流

昆明动物研究所 2018-06-26

  6月22日至6月23日,美国堪萨斯大学医学中心教授丁文兴应中国科学院昆明动物研究所脂类代谢与疾病学科组研究员梁斌的邀请,到研究所开展学术交流。并以Autophagy and Nrf2 in Liver Injury and Tumorigenesis: Two Sides of the Same Coin?为题,为研究所科研人员作了一场精彩的学术报告。

  丁文兴多年来从事酒精和药物性肝损伤以及肝肿瘤中细胞死亡和自噬分子机制的研究,目前主要关注自噬在药源性肝损伤、酒精及非酒精性脂肪肝等肝脏疾病中的作用及分子机制。报告中,丁文兴首先介绍了自噬的形成过程及研究自噬的重要动物模型,进而引入自噬与肝损伤之间的关系。随后,重点讲述了维持Nrf2及其下游自噬水平之间的平衡在酒精性脂肪肝中的生理意义。丁文兴的报告内容丰富,使在座的科研工作者受益匪浅。 

  昆明理工大学教授白洁、副教授胡旭佳,中医中药研究院赵景云及昆明动物所研究员赵旭东、陈勇彬等参加了交流和讨论。