昆明分院召开2017年野外台站安全工作交流研讨会

综合办公室、版纳植物园 2017-09-08

  为贯彻落实《中国科学院2017年安全工作要点》,加强滇黔地区院属单位野外台站安全能力建设,提高安全管理水平,中国科学院昆明分院于97日在中国科学院西双版纳热带植物园组织召开2017年野外台站安全工作交流研讨会。在滇黔地区设有野外台站的相关分院分管安全工作领导、主管安全部门负责人及所属单位野外台站负责人参会并作交流。中科院办公厅副主任、院安委办主任高春东出席会议。

  版纳植物园党委书记李宏伟致欢迎辞。高春东讲话并指出,本次会议很有意义,能够很好地促进相关单位对野外台站和野外科考安全工作的重视;昆明分院以野外台站分布区域为覆盖面,邀请辖区内相关台站共聚交流的会议组织形式很有新意。他希望各单位能够运用“大金融”的理念,动员一切可以利用的资源,把安全工作做好做实。他强调,各单位要加强对《中华人民共和国网络安全法》的学习研究,高度重视网络和信息安全,务必防患于未然,杜绝恶性网络安全事件的发生。

  新疆分院、昆明分院、北京分院、南京分院、武汉分院、广州分院、成都分院、兰州分院相关单位分别结合野外台站安全工作的开展情况,如反恐维稳、环境治理等进行了交流研讨,介绍了各自台站的情况及安全工作特点,提出了存在问题和困惑,也分享的有益经验与举措。

  昆明分院副院长甘烦远总结讲话指出,个别野外台站安全工作仍存在薄弱环节,安全形势不容乐观,各相关单位要进一步加强对野外台站安全工作的资源投入,充分利用基建改造修缮项目,改善野外台站的硬件设施。同时,要重视野外台站的安全管理队伍建设,加强驻站人员安全意识和责任心。他希望大家通过会议交流,学习借鉴兄弟单位的有益经验,弥补自身在野外台站安全管理工作中的不足,及时完成安全风险排查和隐患整改工作,努力为野外台站打造一个安稳平和的工作生活环境,迎接十九大的胜利召开。

会议现场