昆明分院召开2017年度党员领导干部民主生活会

党办 2018-02-06

  26日,中国科学院昆明分院召开2017年度党员领导干部民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,班子成员结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。昆明分院分党组书记周杰主持会议,分院机关各部门负责人列席会议。 

  昆明分院高度重视这次民主生活会。会前,在个人自学的基础上,分党组理论学习中心组组织专题学习研讨,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础;制订《昆明分院2017年度党员领导干部民主生活会工作方案》;通过调研、走访、座谈、设立意见箱、发放征求意见表等方式,分别征求不同层面党员干部群众的意见建议;认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲;班子成员之间开展谈心谈话,形成《准备情况报告》,为开好这次民主生活会作了充分准备。 

  会上,周杰首先代表分院领导班子进行了对照检查,重点从坚定理想信念、加强理论学习,党的政治纪律和政治规矩,工作作风、联系群众、服务研究所,担当作为、谋划工作,组织生活,落实全面从严治党等六个方面查找班子存在的主要问题,深刻剖析了产生问题的原因,并提出了改进措施。随后,班子成员逐一联系个人思想、工作和作风实际,并对照党章和《准则》《条例》等党内有关规定,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,认真开展了批评和自我批评。大家在发言中,着重查摆了自己存在的突出问题,剖析了原因,并明确了下一步努力方向。在相互批评中,大家开门见山,直面问题,开展批评,收到了相互教育、相互帮助、相互警醒的效果,进一步加强了作风建设的坚定性。每位班子成员均表态虚心接受批评,将认真进行整改。 

  周杰在会议总结中强调,分院班子和分党组成员要继续深入对照“六个聚焦”,深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,从“三个结合”上进一步贯彻落实;要继续加强班子自身建设,坚持“三个一以贯之”做到“五个过硬”;对这次民主生活会中查摆出的问题,要抓住重点,认真整改落实,以这次民主生活会为新起点,增进班子团结,促进分院工作再上新台阶,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为推进昆明分院各项科研事业的发展提供坚强保障。 

    

 

会议现场

  会议现场