勐仑中学观鸟俱乐部举办“鸟类的重要性”主题活动

西双版纳热带植物园 2017-06-14

  610日,中国科学院西双版纳热带植物园指导成立的勐仑中学观鸟俱乐部举办了以“鸟类的重要性”为主题的观鸟活动。 

  主题活动由室内讲座和室外观察组成。来自版纳植物园动物行为与环境变化研究组的张明霞博士应邀为观鸟俱乐部成员作了科普讲座,她在讲座中介绍了鸟类在维持生态系统平衡和生物多样性方面的作用,例如维护森林健康、为植物传粉和散布种子、为其他动物提供巢和食物等,而人类亦从鸟类对森林害虫的控制、消灭腐肉防止疾病和加速土壤形成等方面中获益。在讲座的最后,张明霞结合自身在当地社区的经历介绍了遇到贩卖野生动物等情况的正确处理方式。 室外观察阶段,在美国科罗拉多州立大学观鸟爱好者 Francis Commercon 和版纳植物园工作人员共同指导下,观鸟俱乐部成员共记录到19种鸟类。

        这是勐仑中学观鸟俱乐部本学年的第八次活动,观鸟俱乐部不仅可以作为起到宣传生物多样性保护作用的平台,也可以成为连接勐仑中学学生和版纳植物园科研工作者甚至国外自然爱好者的平台。 

   

  室内讲座 

   

  室外观察