版纳植物园为勐腊县中学生举办“求真科学营”

西双版纳热带植物园 2017-07-26

  720日至23日,中国科学院西双版纳热带植物园和勐腊县教育局共同举办的“求真科学营”举行,共有来自勐腊县一中及勐仑中学的60名师生参加。

  本次“求真科学营”为期三天,版纳植物园安排了“边游边学”、“走进雨林”和“大手拉小手”等经典科普体验活动。第一天的活动让营员们更加了解身边的热带雨林和热带的生物多样性,同时也感受到了作为科研单位的版纳植物园与其他景区不一样的地方——版纳植物园的讲解词中涉及更多的是科学故事而非神话故事。“大手拉小手”让营员们有机会在科研工作者的指导下参与科学研究的过程。期间,长期驻扎正在勐仑镇调查非法狩猎的美国科罗拉多州立大学的Francis Commercon(中文名柯风然)应邀为营员们做了题为“勐仑镇的野生动物保育——怎么解决盗猎的问题?”的报告。 

  版纳植物园希望营员们参与这次“求真科学营”之后能够更好地理解科学,获得科学地、辩证地看待事物的能力。版纳植物园工作人员在开营仪式上表示,希望这次“求真科学营”能够激发营员们对自然科学的兴趣,但无论营员们将来从事什么行业,都希望能够选择自己感兴趣的工作,以后回到勐腊,把家乡建设得更美好。营期结束之后,勐腊县一中与勐仑中学的带队老师均表示三天的营期太短,希望能够建立长期合作。

   

  柯风然作报告 

   

  营员们在版纳植物园研究生的带领下开展科学研究小课题 

   

  “大手拉小手”的课题汇报环节 

   

  颁发营员证书后与导师合影