网站导航 | 联系我们 | 中国科学院
 您现在的位置:首页 > 科研动态
台湾生态录音师孙清松先生应邀来版纳园交流并举办讲座
日期:2010-09-30 |来源:西双版纳热带植物园 | 【 【打印】【关闭】浏览次数:

在西双版纳热带植物园科普旅游部的邀请下,台湾著名生态录音师孙清松先生近期来版纳园进行为期一周的交流。

9月26日,孙清松先生以《台湾的鸟与人》为题于开办了讲座,全园职工和研究生约40人参加。孙清松先生的讲座以自己录制的一曲鸟类鸣声为开场白,顿时吸引了听众的极大兴趣。之后,他以台湾和大陆的鸟类面临的生存境遇为引子,从鸟类的外型之美、生活之美和知识之美为重点,介绍鸟类多姿多彩的生活,并结合自己多年来的鸟类研究、摄影和录音的经历,提出以推广观鸟活动为方式吸引更多公众从关注鸟的生存开始,进而关注周围生存环境的重要性。他在讲座中提到的雀鸟蚁酸浴、暗绿绣眼的爱情生活、红尾伯劳的悬挂猎物等鸟类习性,无不让听众感叹大自然造化之神奇。

9月29日,孙清松先生更是亲临科普旅游部办公室,就台湾环境教育、鸟类录音技术和器材、鸟类标本制作、观鸟常识等问题和科普旅游部门的员工进行了深入的交流。

 孙清松先生在园内停留约一周左右,每日早出晚归,步行东西园区各个角落,寻找自然之音,不仅是鸟类,昆虫、青蛙以及热带雨林的雨声都是他所录制的对象。由于其所携设备较为独特,在园中吸引众人目光。期间,他多次和园内的游客以及学生、职工交流,对众人的问题无不耐心解答,时时以普及为己任。他发现植物园办公区由于夜晚灯光较亮,至少三种猫头鹰在此聚集,也观察到了黄腰太阳鸟在棕榈园通过鸣声的占区行为,更是多次目睹小型雀型目鸟类驱赶斑头鸺鹠等有趣的自然现象,深感植物园是进行环境教育的良好场所,建议科普教育适当扩展范围,除植物外,增加对鸟类、昆虫的介绍。

孙清松先生1957年出生于台湾台南,曾任职台湾台中自然科学博物馆动物组,协助鸟类标本制作、鸟类生态拍摄、鸟类录音、各项鸟类资料收集、鸟类生态光碟教材制作及馆内、外演讲。后来专业投入鸟类、昆虫等自然录音。先后与台湾台北风潮公司合作出版鸟声音乐光碟;协助香港特区政府渔农署郊野公园建立自然声音资料库;制作台湾台中八仙山森林游乐区鸟声光碟;台中大雪山森林游乐区鸟声光碟;玉山国家公园玉山画眉鸟声光碟;台湾雪霸国家公园雪见地区鸟声资料库;制作香港特区政府渔农署郊野公园鸟类多媒体;协助浙江自然博物馆鸟声资料库建立等工作。

介绍录音器材

孙老师和科普旅游部交流

为职工和学生举办讲座

 
 
中国科学院昆明分院 滇ICP备05000233号 单位邮编:650204
电话:0871-65223106  传真:0871-65223217
单位地址:云南省昆明市茨坝青松路19号 电子邮件:office@mail.kmb.ac.cn