【普洱日报】中科院院士杨元喜到普洱学院作科普报告

普洱日报 刘绍容 2017-12-27

   12月25日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团普洱报告会在普洱学院图书馆报告厅举行,中国科学院院士、北斗卫星导航工程副总设计师杨元喜作了题为《北斗卫星导航系统现状与未来发展》的专题报告。

  普洱学院院长成文章主持报告会,数百名师生聆听报告。

  杨元喜在报告中介绍了导航的种类,详细分析当前美国、俄罗斯、印度以及欧盟等国际卫星导航的现状,重点阐述了我国北斗卫星导航系统发展的现状,列举了在测绘、基础建设、国防、防灾、安全等方面的应用,强调了PNT产业发展,并对北斗系统未来发展所面临的机遇与挑战指明了方向。

  “有了卫星导航系统和地理信息系统,走遍天下都不怕。”杨元喜认为,北斗卫星导航系统是国家经济建设和国防建设的重要支撑,北斗卫星导航系统是“一带一路”建设的重要基础设施,建设北斗卫星导航系统是国家重大决策,北斗工程是复杂的科学工程,将促进多学科的融合与发展,北斗工程将服务于国防、服务于社会、服务于全世界。

  “科学与中国”院士专家巡讲团活动是由中国科学院牵头发起,并与中共中央宣传部、教育部、科技部、中国工程院和中国科学技术协会等单位共同主办的高层次科普活动。此次报告会,由中国科学院学部工作局、云南省委组织部、中国科学院昆明分院和普洱市委、市政府承办,普洱学院协办。

  来源:http://www.perb.cn/paper/html/2017-12/27/content_66194.htm