版纳植物园第24期园林园艺技工培训班结束

西双版纳热带植物园 2017-03-22

  321日,随着上午最后一门考试结束,为期37天的中国科学院西双版纳热带植物园第24期园林园艺技工培训也落下了帷幕。本次培训共有云南省普洱学院的86名学生和云南林业职业技术学校的1名学生参加。除了3名老挝籍普洱学院学生之外,其余84名学生全部进行高级花卉园艺师职业技能鉴定。 

  培训班开设了《花卉应用与园林艺术》、《花卉生产与栽培管理》、《园林植物病虫害防治》、《园林苗圃学》和《观赏植物》五门课程,让学员掌握园林植物造景规划设计,园林植物播种、扦插、嫁接等繁育及栽培管理技术,常见园林植物病虫害识别与防治技术,以及园林苗圃的选取、规划及区划的基本原则。所有课程均遵循理论结合实践的原则,并根据往期培训班的学员反馈,继续增加实践课的比重,包括参观版纳植物园苗圃,了解苗圃选址、建立的基本要点、分区和基本设施,实践认识园林植物常见的病虫害、常见的水生植物、观赏花卉、观赏棕榈等,动手实践播种、扦插、嫁接、生产等繁殖栽培技术,操作园林机械工具,绘制园林规划设计图纸。虽然是常规课程,但是经过授课老师的设计和准备也产生了不少亮点,例如植物识别大赛和多肉植物盆栽作品设计。 

  另外,此次培训班还增加了三项课外活动:环境教育户外体验,不同角度看园林园艺的见闻分享(包括老学员的园林园艺创业经历分享、科普人员的海外园林园艺教育功能见闻分享和园林园艺工作者的海外园林园艺设计见闻分享),以及科普人员带领的夜游--认识夜间活动的昆虫。 

  此次培训与往期的不同之处还体现在组织和后勤方面,例如采用网上报名,在网络社交平台上组建培训班群、与版纳植物园环境教育与培训网站(www.xtbgeet.org)结合使用、为学员实时发布培训日程提醒和安排变动,加强与学员的互动、为他们提供培训相关的帮助,加强与授课老师的互动、为他们提供教学所需工具材料和其他教学协助,采用手机平台的网络问卷方便快捷获取学员对培训班的反馈和建议。 

  参加培训的学员们最后需要完成六门理论考试和四门实践考试,其中实践考试包括,在25分钟内识别出50种园林植物的科和种,采集30种病虫害并在25分钟内识别出5种病害、5种虫害并说出防治要点,25分钟内完成植物栽培基质识别和特性描述,以及按比例尺绘制花坛、花镜平面图及植物配置。  

   

  学员采集扦插条

   

  学员操作园林机械

   

  学员捡拾收集种子和果实

   

  学员看望自己的盆栽作品

   

  学员认识园林病虫害

   

  学员栽植水生植物

   

  植物识别大赛