中科院学部咨询评议工作委员会六届八次会议暨“院士专家普洱行”活动在云南举行

组织人事处 2018-01-02

  1224至25日,中国科学院学部咨询评议工作委员会六届八次会议暨“院士专家普洱行”活动在云南省普洱市举行,11位咨委会委员和顾问代表以及40余位咨询项目组院士专家出席了咨委会会议及院士行活动。 

  25日上午召开的咨询座谈会上,参会的10余位院士结合自身研究领域,就云南省和普洱市经济社会发展积极建言献策。院士们表示,云南省和普洱市具有独特的天然优势,动植物资源丰富,生物医药、高原特色农业、新能源等产业发展潜力巨大,同时也面临人才短缺、教育落后、脱贫攻坚任务繁重等问题,应找准自身特点与社会发展的契合点,坚定不移走创新驱动、绿色发展之路,并对照和回应了普洱市提出的相关需求,纷纷表示愿意为云南省和普洱市的发展贡献力量。座谈会最后,中科院学部工作局局长李婷代表学部工作局向普洱市赠送了院士咨询报告及科普报告合辑。座谈会由中共普洱市委常委、市政府常务副市长胡国云主持,中共云南省委组织部、中科院学部工作局、中科院昆明分院、普洱市委市政府相关领导出席会议。 

  25日下午,学部咨委会委员、著名大地测量专家杨元喜院士为普洱学院师生代表、普洱市城乡规划局全体职工共计400余人作了题为"北斗卫星导航系统"的科普报告。杨元喜院士围绕报告主题,以卫星导航的需求与发展作为切入点,在比较美国GPS卫星系统、俄罗斯GLONASS、欧盟Galileo等卫星导航系统优劣势的基础上,重点阐述了我国北斗卫星导航系统发展的现状,列举了导航系统在测绘、基础建设、国防、防灾、安全等方面的应用,并指明了北斗系统未来发展所面临的机遇与挑战。杨元喜院士号召大家勇于投身中国科技事业,用智慧、青春和汗水,为中国自主导航、为国家创新发展贡献力量。 

  昆明分院组织人事处、综合办公室协办上述活动。 

“院士专家普洱行”咨询座谈会

杨元喜院士作科普报告