版纳植物园召开“世界一流植物园指标体系构建”专家咨询会

西双版纳热带植物园 2017-04-19

  412日下午,“世界一流植物园指标体系构建”专家咨询会在中国科学院西双版纳热带植物园召开。 

  会议由版纳植物园主任陈进主持。他首先介绍了召开本次专家咨询会的背景和目的:2016年底国务院副总理刘延东、中科院院长白春礼视察版纳植物园时明确指示,要求版纳植物园对世界一流植物园的指标体系做认真深入思考,并提出建设一流植物园的若干举措。同期,中科院副院长张亚平在调研时也指出,版纳植物园要向中科院党组提交关于世界一流植物园评价指标体系构建的专题报告。本次咨询会旨在凝聚多方智慧,进一步落实和推动此工作,早日实现创建世界一流植物园的目标。 

  会上,版纳植物园综合保护中心主任 Richard Corlett 作了题为“What is a World-leading Botanical Garden’”?的报告。报告从当今世界一流植物园的各自特点、BGCI国际组织、科学文献及版纳植物园自身的发展经验进行思考和分析,归纳出了世界一流植物园具有的34标准,并逐一对每条标准进行解说,旨在回答两个问题:什么是世界一流的植物园?如何评价版纳植物园是否正朝着世界一流植物园的正确方向发展?报告认为,一个能够引领世界的植物园必定是被全世界同行所认可的一流植物园。随后,与会专家踊跃发言,围绕世界一流植物园指标体系构建提出了若干中肯的建议和意见。 

  在作总结发言时,陈进表示:世界一流植物园是一个有趣的话题,因各自观察思考问题的视野角度不一样,知识结构、深度和广度也不同,有一定的共识但也有分歧;总体而言,我们讨论世界一流植物园并不是要求我们每个植物园都要按这个方向去做,我们并不是要效仿已经存在的世界一流植物园;同时,在植物园的永续发展道路上,构建世界一流植物园并不是终极目标,而是在人类世大背景下,植物园如何为人类福祉做出应有的贡献。 

       中科院新疆生态与地理研究所吐鲁番沙漠植物园、江西省中科院庐山植物园、中科院植物所植物园、 中科院武汉植物园、中科院昆明植物所昆明植物园、中科院华南植物园、中科院沈阳生态所树木园、秦岭国家植物园、上海辰山植物园、上海植物园、福州植物园和版纳植物园等单位相关负责人和专家参加会议。

   

  咨询会现场

   

  版纳植物园综合保护中心主任 Richard Corlett作专题报告 

   

  现场讨论