版纳植物园帮助勐仑开展萤火虫保护宣传工作

西双版纳热带植物园 2017-08-09

  75日中央电视台《焦点访谈》以“守护住那微弱的光亮”为题,曝光了全国野生萤火虫被滥捕的现状。节目中提到西双版纳勐仑镇是重要的野外萤火虫货源地。节目播出后,版纳植物园宣传工作人员迅速与勐仑宣传工作人员对接,提醒其注意舆情发展方向,提前部署应对措施。随后,植物园与镇政府联合制作了3种宣传海报及1000份科普宣传册,张贴和分发到捕捉萤火虫的寨子,开展科普宣传工作,短期内遏制住了商业乱捕的势头。 

  依托近年来与媒体建立的良好合作关系及工作经验,版纳植物园宣传工作人员帮助勐仑提前策划,准备材料,积极配合各级媒体的采访,化被动为主动,宣传报道勐仑保护萤火虫的正面形象,以实际行动帮助勐仑开展生物多样性保护工作。88日,中央电视台【新闻直播间】、【中国新闻】分别以“云南:保护生物多样性,禁捕野外萤火虫”、“云南西双版纳:叫停捕捉野外萤火虫”为题,报道勐仑开展萤火虫保护工作。 

  同时,植物园对勐仑保护工作提出了几点建议:1、借萤火虫之微光,进一步加强勐仑生态保护。后续要从生态系统保护层面更加关注野生动植物的保护,包括濒危植物、蝴蝶、蜻蜓、鱼类等要统筹考虑。2、充分调动村民的保护积极性。勐仑作为中国四大萤火虫之乡,野生萤火虫观赏有成为地方特色标志的潜力,可以引导村民从导赏中获得经济利益,培育萤火虫民间保护力量。3、在勐仑建设特色旅游小镇过程中,注意地方特色动植物元素开发及傣族传统自然保护文化的发掘,始终将生物多样性保护放在重要的工作来抓,做到在保护中发展,在发展中保护。 

  相关报道链接:

  【新闻直播间】云南:保护生物多样性,禁捕野外萤火虫 

  【中国新闻】云南西双版纳:叫停捕捉野外萤火虫 

  【西双版纳报】小虫子关系大环境:勐仑镇多措并举保护萤火虫  

   

  萤火虫宣传折页

   

  萤火虫保护海报一

   

  萤火虫保护海报二

   

  萤火虫保护海报三

   

  萤火虫保护宣传会议