昆明植物所2017年度“走进中国科学院·海外人才行”活动顺利举行

昆明植物研究所 殷文 2017-09-08

  829日至96日,2017年度走进中国科学院·海外人才行活动顺利举行。该活动是从2011年开始,由中国科学院通过驻外使领馆和院属单位推荐,邀请正在海外著名大学、科研机构学习或工作的优秀青年学者到中科院相关研究所进行访问交流。今年,院属单位进一步加强与海外青年学者的实质性对接,131位海外学者参加此次活动,较去年增加近40% 

  829日至31日,在北京举行集中性座谈会,中科院昆明植物研究所所长孙航受邀参会。在座谈会上,中科院人事局负责同志向海外青年学者详细介绍了中科院科技创新发展情况,以及人才队伍建设、人才培养引进系统工程和主要海外引才计划等,并对海外人才关心的问题进行了解答。与会的海外青年学者和中科院的优秀学者代表进行了深入的沟通交流,对中科院的科技发展状况、科研平台建设、科研环境和后勤保障等有了初步了解,他们对国内科研工作的快速发展表示赞叹,纷纷表示希望通过访问相关研究所,建立合作关系,开展实质性的深入交流和合作研究。部分青年学者表示更希望时机合适时,能回国到中科院建立科研平台、继续科研事业。 

北京座谈会现场

  831日至96日,分别来自美国罗格斯大学的赵渝涵博士美国宾夕法尼亚大学的阎哲博士以色列内盖夫-本古里安大学的陈思翀博士到昆明植物所进行了为期4天的学术访问交流。活动期间,三位海外学者分别作了学术报告,并与相关领域专家进行了充分的交流。 

  据了解,“走进中国科学院·海外人才行”每年举行一届,今年是第七届,也是海外学者通过这个活动第一次到昆明植物所访问交流。该活动为昆明植物所与海外青年学者提供了交流和双向选择的平台,旨在建立与海外青年学者的直接联络机制,及时向海外青年学者宣传所情和发展规划、重要科技成果、重要人才政策等相关信息。来所交流的三位海外学者纷纷表示希望能通过此次活动找到共同点,并通过访问研究所,建立合作关系,开展实质性的深入交流和合作研究,更表示希望时机合适时,能回国到研究所建立科研平台、继续科研事业。 

昆明学术报告现场

昆明学术报告现场