贵州师范大学乙引副校长一行调研云南天文台

云南天文台 2017-09-08

  9月4日至9月7日,贵州师范大学乙引副校长一行到中国科学院云南天文台进行考察和调研,商谈天文合作与交流等事宜。与台长云南天文台白金明和国家万人计划领军人才、杰出青年基金获得者钱声帮等进行了会谈,并对贵州师范大学天文学科发展和望远镜平台建设等进行了前期调研。

  在9月4日举行的商谈会上,乙引副校长首先对云南天文台热情的接待和对贵州师范大学天文学专业发展的支持表示了感谢,他简要介绍了贵州师范大学基本情况,并针对贵州师范大学尤其是天文学专业发展中存在的问题和良好机遇与云南天文台专家进行了热烈的交流。物电学院支启军院长对天文学专业的发展情况进行了简单汇报。

  白金明对贵州师范大学大力发展天文学战略给予了充分的肯定,并提出了十分重要的建议。双方就人才培养、天文学实习基地建设、师资培训、科学研究以及贵州师范大学光学望远镜建设等方面的合作交换了意见,签署了“中国科学院云南天文台与贵州师范大学合作框架协议”。与会人员还参观考察了云南天文台40米射电望远镜、1.0米光学望远镜以及科普基地等。

  9月5日至7日,在白金明和钱声帮研究员等陪同下,贵州师范大学一行考察了云南天文台丽江观测站,参观了2.4米和70厘米等光学望远镜,针对望远镜技术、设备维护以及科普教育等问题进行了广泛讨论,取得了一些建设性的成果。

 

白金明台长和乙引副校长签署“中国科学院云南天文台与贵州师范大学合作框架协议”

参观云南天文台40米射电望远镜

乙引副校长一行参观丽江2.4米光学望远镜