东南亚中心第二届热带植物鉴定与森林管理培训班在缅甸举行

西双版纳热带植物园 2018-09-18

  9月17日至24日,中国科学院东南亚生物多样性研究中心第二届热带植物鉴定与森林管理培训班在缅甸内比都举行。

  该培训班是继2017年开班以来第二次在缅甸举办,主要目的是提高缅甸青年学者的热带植物鉴定与森林管理的能力。本届培训班共有来自缅甸自然与野生动物保护处、缅甸林业研究所、缅甸仰光大学、曼德勒大学和密支那大学等12个单位的27名学员参加,授课专家由中科院西双版纳热带植物园、上海辰山植物园、青岛中科院能源所和缅甸林业研究所的专家担任。培训班分为课程讲授、野外实践、自主学习等环节,通过系统学习植物分类学基本理论和方法,掌握植物分类学基础知识,提高学生植物分类与鉴定能力;介绍植物分类学发展前沿,推广基因组学在植物分类系统中的应用;了解东南亚国家的主要森林植被类型以及土地利用变化对热带森林的影响;培养缅甸青年植物学家和森林管理者,为缅甸植物志编写奠定基础。

  开幕式上,缅甸林业司司长Nyi Nyi Kyaw对专家团队的到来表示热烈欢迎,向版纳植物园和东南亚中心在缅甸开展的人才培养和科技合作表示感谢。他表示,自2013年缅甸林业司和版纳植物园签订合作备忘录以来,中缅双方开展了大量的合作,并于2016年重新签订了为期五年的合作备忘录,此次培训正是根据合作备忘录内容开展。植物鉴定在生物多样性保护中至关重要,目前缅甸已记录11824种植物,伴随中缅科技合作的深入,新种与新纪录不断被发现。希望在未来合作中,双方共同努力创造更多科研成果。缅甸根据2015-2020年的国家生物多样性保护战略计划(NBSAP)要求,已建立42个保护区,有迫切的人才需求。希望通过此次培训,一方面提高生物多样性保护相关部门现有人才的业务能力,另一方面吸引缅方更多青年人才投身到生物多样性保护事业当中,提升其植物学知识与森林管理能力,为缅甸生物多样性的保护贡献力量。

  版纳植物园综合保护中心主任Richard Corlett在致辞中表示,东南亚是全球生物多样性的热点区域,缅甸在整个东南亚地区生物多样性研究相对薄弱,目前已有记录植物种类约12000种,云南已有记录植物种类约15000种。缅甸与云南相邻,面积比云南大,气候与植被类型更丰富多样,因此推测缅甸应有15000-20000植物种类,目前仍有很大比例物种未知。然而,发现新种并不是最主要的目的,植物种类鉴定是森林管理、植物学研究等的基础,因此植物鉴定是最基本的技能。本次培训班由东南亚中心和缅甸自然资源环保部合作在缅甸举办,东南亚中心隶属于中国科学院的境外机构,其目标为建立辐射东南亚国家的研究网络,通过各个国家的相互协作,共同致力于东南亚地区的生物多样性研究。东南亚地区的北部是生物多样性最丰富的地区之一,也是生物学研究最为稀少的地区。目前东南亚中心与缅甸合作发表植物新种23种,另外还有鱼类、虾类、蜘蛛等新种相继发表。相信伴随着中缅合作的深入,未来将取得更多的进展。

培训班现场

 

缅甸林业司司长Nyi Nyi Kyaw致辞 

 

Richard Corlett 致辞 

 

培训班合影