东南大学医学院教授姚红红到昆明动物所交流

昆明动物研究所 2018-10-31

  10月30日上午,东南大学医学院教授姚红红到中国科学院昆明动物研究所开展学术交流,并为师生们作了题为Circular RNA and Neuroinflammation:Implications for stroke therapy的学术报告。报告由昆明动物所所长姚永刚主持。 

  会上,姚红红介绍了环状RNA(Circular RNA)的发现历史及研究进展,以及其课题组在环状RNA和神经炎性反应的研究成果。姚红红指出,下调circTLK1,减少小鼠脑梗死面积,改善脑缺血性损伤,其机制是通过环状RNA对miRNA-335-3p的海绵吸附作用,负调控下游靶基因蛋白TIPARP。此外,还发现脑缺血之后circSCMH1也下调。姚红红表示,这些环状RNA在临床脑中风病人外周血中变化与脑损伤相关,提示可以作为脑中风等疾病的治疗靶点及生物标记物,应用于临床。

  会后,姚红红和参会的科研人员以及学生进行了热烈深入的讨论和交流。姚永刚和昆明灵长类研究中心相关人员,与姚红红就双方下一步合作的具体方案进行了讨论。

  姚红红是东南大学医学院药理学系主任、药理学科带头人、医学院副院长。获得美国NIH基金(R01/R21)、国家自然科学基金优秀青年基金,中组部“千人计划”青年千人、江苏省特聘教授、江苏省“双创人才”计划、江苏省“双创团队”领军人才、东南大学特聘教授等资助。一直致力于神经炎性相关神经系统疾病的研究,取得一系列原创性研究成果,已在有重要影响的SCI学术刊物上发表论文80余篇,包括Nature CommunicationsMolecular PsychiatryAutophagyCell Death and DifferentiationBloodJ NeuroscienceFASEB J领域内高水平期刊。    

   

  姚红红为昆明动物所师生作报告