中国科学院昆明分院年鉴(2016年)

综合办公室 2016-02-15

    长:  李德铢 

分党组书记:周   

    址:  云南省昆明市茨坝青松路19 

邮政编码:  650204 

    话:  0871-65223106 

    真:  0871-65223217 

电子信箱:  office@mail.kmb.ac.cn 

    址:  http://www.kmb.ac.cn 

    

  一、基本情况介绍 

  中国科学院昆明分院的前身是1957年成立的中国科学院昆明办事处,1958年扩建为中国科学院云南分院。1962年,中国科学院云南分院与四川分院、贵州分院合并,共同在成都成立中国科学院西南分院。197810月,经国务院批准,西南分院撤销,成立中国科学院昆明分院。 

  昆明分院是中国科学院机关派出机构,负责联络和协调中国科学院驻云南、贵州地区的科研机构,包括昆明植物研究所、昆明动物研究所、西双版纳热带植物园、地球化学研究所和云南天文台共5个单位。 

  截止2015年底,昆明分院系统共有在职职工2042人,其中科技人员1380人,包括中国科学院院士5人,第三世界科学院院士2人,研究员260人,副研究员397人。 

  2015年是认真贯彻党的十八届五中全会和全面深化改革的重要一年。在院党组的正确领导下,昆明分院以“四个全面”战略布局为指导,按照“三严三实”的要求,认真履行职责,贯彻落实“创新2020”及“率先行动”计划各项部署,圆满完成了既定任务目标,各项工作取得了显著进展。 

  二、领导班子和后备干部队伍建设 

  (一)严格按照国家关于干部工作的新要求,完成昆明植物所、昆明动物所、版纳植物园、地球化学所4个单位的行政班子换届和两委换届,以及云南天文台领导班子届中考核和个别调整,并完成4个单位后备干部推荐工作。 

  (二)通过召开所长联席会议、报告会和座谈会等形式,组织领导干部深入学习院工作会议、院党组夏季、冬季扩大会议和分院党组书记扩大会议精神,深刻领会“率先行动”计划和全面深化改革的战略意义,着力提升领导班子战略能力,推进四类机构改革 

  (三)全面落实从严管理干部要求,在清理干部兼职、配偶移居国(境)外、吃空饷、因私出国(境)证件专项治理、干部人事档案专项审核、任职回避、个人有关事项报告和核查等方面,持续强化对领导干部的监督工作,从而营造风清气正的工作氛围。 

  三、党建、党群与创新文化建设 

  (一)组织学习党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装。分院分党组创新方式,严格要求,扎实推进“三严三实”专题教育,组织系统所局级领导赴云南省杨善洲干部学院开展专题教育,“三严三实”专题教育取得实实在在的成效。 

  (二)深入基层开展党建工作调研,找准问题,提出初步解决方案;督促和指导各单位两委换届,表彰先进基层党组织及优秀党员;深化“当先锋走前头”活动,开展组织考评和民主评议党员;成立“昆明分院科学精神研究会”,推进创新文化建设;解决“两张皮”的问题,加强实施“率先行动”计划的凝聚力、向心力和战斗力。 

  (三)强化机关创新文化和能力建设。大力加强继续教育与培训,举办6次培训活动,受训500余人次。组织开展“全民健身日健步走”活动,召开分院系统民主管理与工会工作研讨会;多次走访慰问院士、离退休老同志及困难职工。 

  四、院地合作 

  (一)贯彻落实习总书记年初视察云南重要指示 

  认真学习习总书记“将云南建成生态文明排头兵”的指示,提交的“当好生态文明建设排头兵”的建议被云南省委书记批示给6位省领导;落实总书记“在创新能力上下功夫”的指示,多项创新工作建议被省市党委政府采纳;落实总书记“坚决打好扶贫开发攻坚战,构建民族团结进步示范区”的指示,坚定扎实开展澜沧拉祜族自治县“领导挂点、部门包村、干部帮户”工作。 

  (二)面向主战场推动重大科技创新驱动滇黔发展 

  世界先进水平的无标记蛋白质生物芯片技术产业化项目落户贵州贵阳;拟投资70亿元的新一代60万吨煤制乙二醇项目落户贵州兴仁;我国大规模物理储能领域首个国家级研发中心落户贵州毕节;填补国内外产业发展空白的液态金属产业化项目落户云南宣威;中科院与云南企业首家联合实验室-光电半导体实验室落户云南昆明;中科院贵州中心基本建设初步完成;启动中国生物多样性博物馆项目建议书编制工作。 

  (三)推进科教融合树立中科院国家队形象 

  国科大云南本科招生成绩继续列各省市第一,已在云南初步形成与北大清华三甲共赢局面,平均分数线高于清华北大。科学普及被评为全国科普日特色活动组织单位和高校科学营全国十佳后勤服务保障单位,获全国青少年高校科学营活动案例优秀奖,作为典型案例被写入云南省政府向国家全民科学素质行动计划纲要办的汇报材料。 

  五、纪检、监察和审计 

  认真落实“两个责任”,签订个性化党风廉政建设责任书,传导压力,分解责任;扎实开展科研经费真实性合法性审计,审计科研单元87个,涉及1236项科研课题支出总额一个亿,并全面完成整改;加强党纪党规教育,凸显警示作用;贯彻落实“八项规定”,切实改进工作作风。经检查,昆明分院系统未发现违纪违规行为。 

  六、院士联系工作 

  做好院士的服务与协调工作;做好云南省、昆明市相关领导春节期间看望慰问院士的联系协调工作;有效结合院士联络处和中国科学院大学本科招生工作,充分发挥院士作用,传播科学知识,弘扬科学精神。 

  七、公共事务管理和协调 

  (一)在科学传播、信息化建设、后勤支撑体系建设等工作中,昆明分院进一步加强对研究所的指导与服务 

  注重宣传,扩宽与媒体的沟通,加大与主流媒体的对接力度。政务信息主动出击,探索出一条联合加整合的成稿新路子。分院机关及系统各单位年度综合排名均有较大幅度的提升,科学传播工作整体进步显著。 

  督促和协调系统信息化建设工作,评估成绩整体上升,昆明分院排名分院系统的第4名。昆明植物所排名全院第2名,版纳植物园获中国科学院信息化工作进步奖。顺利通过首次国务院政府网站普查。 

  统筹协调开展后勤支撑体系建设,做好系统各单位2016~2018年财政部修购项目规划,共获批21个项目,总金额1.9亿元。积极推进“3H”工程建设,“十二五”期间共新建、改建人才周转房585套,获得院投资共4488万元。优质完成条财局委托的基建及修购项目5个项目的验收工作,协助完成条财局组织的7个项目验收工作。协助研究所受灾补助申报,获得院补助120万元。与云南大学签署协议,解决系统青年职工子女就读云大附小问题。充分利用云南省1号文件,在落实高级专家延时工作制度、人才待遇、医疗健康绿色通道等方面,积极为人才提供服务。 

  (二)确保系统安全保卫保密工作 

  部署系统安保工作,签订《安全保卫保密责任书》;圆满完成跨区域安全检查工作,配合北京分院组织对昆明分院的安全检查;组织牵头由昆明分院、武汉分院、兰州分院共同组成的检查组对广州分院的安全检查工作。组织开展节前、危化品、剧毒品、冬季施工等各类专项安全检查,确保科研生产安全。  

  (三)二期档案进馆及数字化试点工作整体推进 

  成立了预验收组,协助院档案馆组织的验收组,对系统各单位二期档案进馆及数字化试点工作的实体档案进行了验收,得到院档案馆及验收组专家的好评。