中国科学院昆明分院年鉴(2015年)

综合办公室 2015-02-25

    长:李德铢

党组书记:周   

    址:云南省昆明市茨坝青松路19 

邮政编码:650204 

    话:0871-65223106 

    真:0871-65223217 

电子信箱:office@mail.kmb.ac.cn 

    址:http://www.kmb.ac.cn 

    

  一、基本情况介绍 

  中国科学院昆明分院的前身是1957年成立的中国科学院昆明办事处,1958年扩建为中国科学院云南分院。1962年,中国科学院云南分院与四川分院、贵州分院合并,共同在成都成立中国科学院西南分院。197810月,经国务院批准,西南分院撤销,成立中国科学院昆明分院。 

  昆明分院是中国科学院机关派出机构,负责联络和协调中国科学院驻云南、贵州地区的科研机构,包括昆明植物研究所、昆明动物研究所、西双版纳热带植物园、地球化学研究所和云南天文台共5个科研机构。 

  截止2014年底,昆明分院系统共有在职职工2097人,其中科技人员1641人,包括中国科学院院士5人,第三世界科学院院士2人,研究员233人,副研究员336人。 

  2014年,昆明分院按照院党组统一部署,深入推进“一三五”规划实施,全面深化改革,着力推动“率先行动”计划组织落实,各项工作取得了显著进展。 

  二、领导班子和后备干部队伍建设 

  (一)完成昆明植物所、昆明动物所的换届考核、拟提任副所级领导干部的提任考察;地球化学所领导班子个别调整、换届考核、拟提任副所级领导干部的提任考察;版纳植物园换届考核;云南天文台届中考核,并结合届中考核推荐台长人选,在院内首次开展民主推荐环节引入竞选机制的试点工作。 

  (二)进一步清理领导干部个人有关事项报告、企业兼职、配偶移居国(境)外情况等工作,落实“四项监督”工作,促进领导干部廉洁从政。 

  三、党建、党群与创新文化建设 

  (一)强化理论武装,凝集实现“四个率先”的精神力量。通过多种形式组织学习十八届三中、四中全会精神。发挥分院党组中心组的作用,着力解决在“率先行动”计划推进过程中的思想认识问题。 

  (二)加强作风建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果。党组成员深入一线解决实际问题,开展调研工作,提高分院各项工作的执行力;认真组织实施党的群众路线教育实践活动“回头看”工作;修订“四风”整改的相关规章制度。 

  (三)加强组织建设,积极推进党建工作规范化。成立昆明分院机关党委,召开昆明分院机关委员会成立暨第一届委员会选举大会。新成立党办,通过了年度党建工作责任制考核。 

  (四)强化机关创新文化和能力建设。大力加强继续教育与培训,举办6次培训活动,受训500余人次。组织开展“全民健身日健步走”活动,召开分院系统民主管理与工会工作研讨会;多次走访慰问院士、离退休老同志及困难职工。 

  四、院地合作 

  (一)加强宏观战略部署,切实做好发展规划 

  完成《中国科学院与云南省院地合作135规划》、《中国科学院与云南省院地合作“十三五”规划纲要》和《中国科学院与贵州省院地合作135规划》、《中国科学院与贵州省院地合作“十三五”规划纲要》的编制。 

  (二)贯彻院党组精神,推进率先行动计划 

  1.为协调和推进研究所“率先行动”计划的各项工作,多次组织召开“率先行动、深化改革”研讨会,并成立了“昆明分院率先行动计划推进小组”。 

  2.为有效推动我院与云南省的科技合作,计划成立“中国科学院昆明分院科技合作咨询委员会”。 

  (三)落实“三个面向”,扎实推进院地合作 

  1. 积极组织协调中科院与贵州省高层领导会商,就我院与贵州的科技合作进行对接。  

  2. 推进中科院贵州创新平台建设,筛选出“贵州中心”4个分中心拟合作项目51项。磷系阻燃剂项目签约,“特种磷系阻燃剂产业化”项目取得重大进展。 

  3. 联合贵州科学院推进全国科学院联盟建设,推动贵州省分析测试研究院与昆明动物所合作协议签署。与贵州科学院共同资助80万元,启动“基于云计算的贵州省智能生态云工程建设预研与初步实施”及“DNA条形码技术在肉制品鉴别中的应用”2个项目,并切实推动“生态云”项目和“目和“条形码”项目培训。 

  4. 以建设“新型农业社会化服务体系综合示范区”为抓手,在澜沧和福贡开展示范项目,实现了“实施一个项目、传授一批技术、构建一种模式、培养一批人才、致富一方百姓”的“五结合”目标。 

  5. 继续推进中科院与贵州毕节区域科技合作,在全院征集项目的基础上,评审筛选4个项目作为省市院科技合作专项资金支持项目,并给予150元引导资金支持。协调深圳先进技术研究院对毕节发展重点需求的国家新能源汽车高新技术产业进行实地考察和对接。 

  6. 深入云南八个地州市四十多所重点中学进行宣讲和咨询,密切省教育厅、省招考院,积极与省委宣传部和地方媒体合作,实现国科大在云南首次本科招生工作开门红。 

  五、纪检、监察和审计 

  (一)制定惩防体系实施细则,分解反腐倡廉年度工作任务,签订个性化党风廉政建设责任书。 

  (二)加强廉政教育,改进工作作风。开展多形式的廉政警示教育,举行4场次廉政报告。制定“昆明分院贯彻落实中央八项规定及院党组12项要求实施细则”,认真处理信访案件,做到件件有回复。 

  (三)注重内审,加强防控。对3个换届研究所、1个届中考核研究所实施了经济责任审查,发现问题41项;完成9 个科研团队,360 个课题的审计,发现问题15项;提出整改建议49条。 

  (四)开展反腐倡廉量化评价。通过院量化评分阶段的考核,并对各研究所进行反腐倡廉量化评价和民主测评。 

  (五)专门设立了监察审计处。 

  六、院士联系工作 

  做好院士的服务与协调工作;做好云南省、昆明市相关领导春节期间看望慰问院士的联系协调工作;有效结合院士联络处和中国科学院大学本科招生工作,充分发挥院士作用,传播科学知识,弘扬科学精神。 

  七、公共事务管理和协调 

  (一)园区建设与后勤工作 

  积极组织和协调各单位争取和实施园区建设项目。“西南生物多样性实验室”投入使用;地球化学所“金阳新区”已基本完成搬迁投入使用;昆明植物所、昆明动物所、云南天文台“十二五”发改委项目开工建设;系统各单位实施财政部修缮项目和院“3H”人才周转房项目顺利进行。完成《昆明分院后勤支撑体系规划实施方案》。 

  (二)资产与财务管理服务 

  1. 修订完善了资产财务、差旅费、会议费等管理办法。 

  2. 加强预算编制,建立财务科研多部门配合的预算执行工作机制,提前编制预算计划,指导全年的预算执行工作。  

  3. 开展资产清理与复核,成立资产清理工作小组,完成资产清理工作。采取中介机构和分院复核相结合的方式,顺利开展了资产清理复核工作。 

  (三)信息宣传和安全保密工作 

  1. 组织全系统安全隐患检查工作、对检查发现的隐患进行督查整改,协助组织各单位全院跨区域安全隐患排查工作。召开系统安全工作会议,签订《安全保卫保密责任书》。组织机关职工认真开展消防演练活动。通过了地方保密工作和计算机及存储载体的检查。 

  2. 完成了机关网站信息发布与维护,并针对83日云南鲁甸发生6.5级地震,设立网站专题,密切跟踪科技救援一线情况。 

  (四)信息化建设 

系统各单位信息化建设成效显著,昆明植物所获得“2014年中国科学院信息化工作优秀奖”,西双版纳植物园获得“2014年中国科学院信息化工作进步奖”,昆明分院也在各分院系统中排名第四。昆明分院广域网、地区网运行良好,可用率达99.99%;完成ARP系统的各项工作;双机运行机关DNS服务,提高了可靠性;完成机关网站的维护与信息发布;完成分院内网的建设与运行。