中国科学院昆明分院年鉴(2014年)

综合办公室 2014-02-14
    长:王庆礼

    址:云南省昆明市茨坝青松路19 

邮政编码:650204 

    话:0871-65223106 

    真:0871-65223217 

电子信箱:office@mail.kmb.ac.cn 

    址:http://www.kmb.ac.cn 

    

  中国科学院昆明分院的前身是1957年成立的中国科学院昆明办事处,1958年扩建为中国科学院云南分院。1962年,中国科学院云南分院与四川分院、贵州分院合并,共同在成都成立中国科学院西南分院。197810月,经国务院批准,西南分院撤销,成立中国科学院昆明分院。 

  昆明分院是中国科学院机关的派出机构,负责联络和协调中国科学院驻云南、贵州地区的科研机构,包括昆明植物研究所、昆明动物研究所、西双版纳热带植物园、地球化学研究所和云南天文台共5个科研机构。 

  根据中国科学院“一三五”规划要求,编制了“中国科学院-云南省院地合作135规划”和“中国科学院-贵州省院地合作135规划”。 

  截止2013年底,昆明分院系统共有在职职工1987人,其中科技人员1043人,包括中国科学院院士5人,第三世界科学院院士1人,研究员228人。 

  一、领导班子和后备干部队伍建设 

  (一)完成了云南天文台两委换届;完成了云南天文台、昆明动物研究所、西双版纳热带植物园5名助理的增补。 

  (二)严格执行领导干部个人有关事项报告制度、述职述廉制度;参加各单位专题民主生活会。 

  二、党建、党群与创新文化建设 

  (一)认真组织学习贯彻党的十八大精神,把习总书记对我院“四个率先”的新要求落实到“创新2020”改革创新举措中来;通过多种形式学习十八大和十八届三中全会精神。  

  (二)深入开展党的群众路线教育实践活动 

  .成立领导小组及其办公室,制定了实施方案,多次召开领导小组工作会议并组织昆明分院中心组集体学习;党组成员分工联系各研究所并下所调研,听取意见;参加民主测评和专题民主生活会;在机关网站上开辟了专栏;组织编写了《中科院昆明分院群众路线教育实践活动文件汇编》。 

  .针对“四风”问题,修订和补充了相关的规章制度。 

  .组织专题学习辅导报告。邀请中国科学院党建工作领导小组副组长王庭大作“群众路线作风建设教育实践活动”专题讲座;邀请昆明分院院长王庆礼作“关于领导干部思想作风、能力和修养建设的若干思考”专题讲座。 

  (三)强化机关创新文化和能力建设。举办“机关职工能力素养系列讲座”10讲,内容丰富,收效显著。 

  (四)维护广大职工权益。组织昆明分院系统乒乓球选拔赛并组队参加中国科学院第三届职工乒乓球比赛;开展全民健身日活动;走访慰问离退休老同志及困难职工。 

  三、院地合作 

  (一)中国科学院与贵州省高层领导会商,推进“贵州中心”建设 

  (二)继续推进中科院与贵州毕节区域专项科技合作2013年遴选新项目6项。 

  (三)努力推动与贵州科学院的合作,助推全国联盟建设 

  (四)落实“走出去”战略,谋划与东南亚国家战略科技合作 

  组织召开研讨会、考察东南亚相关国家、制定合作发展方案。 

  (五)协助召开“西南生命科学与技术研究院组建方案专题讨论会”,努力谋划筹建“西南生命科学与技术研究院”。 

  (六)“中国科学院大学昆明生命科学学院”揭牌 

  在中国科学院相关领导的关怀支持下,经各组建单位共同努力,于108日在昆明分院揭牌,这是落实院“三位一体战略”的重要举措。 

  (七)编制“西南创新集群”重点任务实施方案 

  完成了《西南创新集群建设规划》,启动了《西南生物多样性保育与喀斯特生态系统建设关键技术集成与示范》等3项重点任务实施方案编制及前期准备工作。 

  (八)对中科院与云贵两省科技合作项目进行评估 

  组织对4个新兴产业项目以及其他18项合作项目进行了检查评估,结果显示项目进展良好。 

  (九)野外台站联盟工作进一步推进 

  召开了“中国西南生态系统野外台站联盟”首届三次会议,推动联盟各台站在监测、研究、示范、服务和数据共享等方面合作。 

  (十)科技扶贫取得新进展 

  .澜沧扶贫有序启动,福贡扶贫稳步推进,东川扶贫圆满收尾。 

  .科技扶贫获财政专项支持。昆明分院将澜沧、福贡科技扶贫工作与国家财政部支持的“云南省建立农科教相结合的新型农业社会化服务体系试点”工作相结合,今年已争取计划资金1000万元,预计5年国家财政总投入5000万元。 

  四、纪检、监察和审计 

  (一)全部完成2013年度科研经济业务活动真实性、合法性审计任务。结合各单位的实际情况积极开展内审工作。 

  (二)成立了廉洁从业风险防控领导小组和工作小组;举办了“廉洁从业风险防控培训班”;确定风险防控工作重点,完善工作流程,制定了风险控制文档。 

  (三)认真贯彻落实中央“八项规定”和院党组“十二项要求”,结合实际制定了“实施细则”,重点对会议、公文、公务接待及相关规定要求的贯彻落实情况进行了监督及自查。 

  (四)为制定“惩防体系2013-2017年工作规划实施细则”,组织纪检干部到各所实地调研并召开了调研交流座谈,完成了调研报告。 

  五、院士联系工作 

  做好院士的服务与协调工作,协助完成昆明市两院院士座谈会组织工作。 

  六、公共事务管理和协调 

  (一)园区建设 

  积极组织和协调昆明分院各单位争取和实施园区建设项目。在建项目8项,总投资3.8亿元。“西南生物多样性实验室”已竣工验收,地化所“金阳新区”已基本竣工;争取国家发改委“十二五”基建项目2项(40250);完成财政部修购项目7项;茨坝160亩新园区已取得园区土地使用权证,园区2个自筹项目(11200)已立项,为新时期发展奠定了基础。 

  (二)资产与财务管理服务 

  1.新制定了一系列资产财务管理办法,并出台了《预算管理》、《差旅费报销》、《资产购置》、《票据管理》等管理流程。 

  2.协助各单位协调科研、资产、人事等各个部门的联动,督促早谋划、早部署,统筹安排。对预算执行进度及时提醒并督查。 

  3.完成政府采购计划及国有资产决算及资产管理信息数据上报。进一步清理、盘活、整合分院资产。 

  (三)信息宣传和安全保密工作 

  1.组织了危险化学品安全管理专项检查、督查以及全系统科研安全产生大检查、督查。组织完成了系统国家安全情况通报,与省国安部门建立了联动沟通渠道。通过了地方保密工作和计算机及存储载体的检查,完成了保密普查工作。全年未发生科研生产事故、安全责任事故、重大治安案件和消防事故、泄密事故。 

  2.完成了机关网站信息发布与维护,全年共编发各类信息317条;组稿《立足西南、突出特色、共谋发展》并推送院情通报和云南日报。 

  (四)信息化建设 

昆明分院广域网、地区网运行良好,可用率达99.99%,基础网络实现了IPV6的接入和实践,提高了地区网的保障能力。